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3 septembre 2011 6 03 /09 /septembre /2011 07:00

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Un plat sucré salé, comme on les aime au Maroc. la viande tendre de l'agneau se marie parfaitement bien avec le croquant des noix et le sucré des pruneaux. Il y a plusieurs variantes de ce fameux plat que je présenterai au fur et à mesure dans mon blog. Pour faire vite j'ai fait la cuisson en cocotte minute. Mais si vous voulez un plat plus traditionnel, il sera plus gouteux cuit en tagine.

 

Ingrédients 4 personnes:

  • 4 morceaux de collier d'agneau  
  • 2 gros oignons émincés
  • 1/2 verre à thé d'huile de tournesol 
  • sel, poivre 
  • 1 càc de gingembre en poudre 
  • 1 càc de cannelle en poudre 
  • 1 bâton de cannelle 
  • 1 càc de curcuma 
  • Quelques pistils de safran 
  • 3 càs de sucre semoule
  • 1 bonne poignée de pruneaux
  • 1 bonne poignée de noix
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 càc de canelle 
  • Eau
  •  

Etapes de la recette:

 1/ Dans une cocotte minute, mettre vos morceaux de collier d'agneau, oignons émincés, le sel, le poivre, la cannelle en poudre, gingembre en poudre, le curcuma. Bien malaxer votre viande pour qu'elle s'imprègne bien des arômes.

 

2/ ajouter l'huile. Mettre sur le feu. Laisser mijoter un petit peu. Ajouter de l'eau à hauteur de la viande, fermer votre cocotte et laisser cuire. 

 

2/ Quand la viande est cuite, faire réduire la sauce sans couvrir sur feu très doux. 

 

3/ Entre temps, prendre une casserole, y mettre un peu d'eau y plonger vos pruneaux.  Ajouter un bâton de cannelle, 1 càc de canelle en poudre et 3 càs de sucre semoule. Laisser réduire le sirop pour bien caraméliser vos pruneaux.

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4/ Quand le sirop des pruneaux a bien réduit, y ajouter 1 càs d'eau de fleur d'oranger.

 

5/ Faire chauffer vos noix dans le four, pour qu'ils soient bien croquant.

 

6/ Servir bien chaud dans un tajine ou un plat de service en décorant avec vos pruneaux et noix. 

 

Bonne dégustation

 

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Published by yummyfood - dans Plats Viandes
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commentaires

Laurence Thomas 29/12/2011 18:44


Bonjour, deux ans et quelques plus tard, je découvre votre site... Et le tajine d'agneau est en train de cuire! avec des abricots et des raisins secs car je n'avais pas de pruneaux.... Mais ça a
l'air très très bon, j'adore cuisiner et découvrir de nouvelles recettes. Merci!


Laurence

yummyfood 01/01/2012 15:54



Alors il était comment le tajine ????



Houria 07/09/2011 00:06



Oh je ne savais ps qu'on pouvait marier de la viande avec des noix très bonne idée Allah 3tek saha



yummyfood 07/09/2011 15:26



Si si les noix, les amandes, les raisins secs...etc



om mannou latunisienne 03/09/2011 23:27



un bon plat! biz***



yummyfood 04/09/2011 00:09



Merciii



Amélie 03/09/2011 21:28



Hihihi il en reste une assiette pour moi ?! :P
Bonne soirée, bisous



yummyfood 03/09/2011 22:03



merci Amélie !!


Bisous



cupcakes en folie et autres douceurs 03/09/2011 19:12



Idée très originale!! Je l'essayerai!!! Merci!



yummyfood 03/09/2011 19:18



Merci à toi



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