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20 février 2011 7 20 /02 /février /2011 12:20

 

19022011208

     

A servir en entrée (pour les gourmands) ou en plat. Une bonne façon pour faire manger aux enfants un peu plus de légume. Les aubergines ainsi préparées sont tellement fondantes, qu'on ne sent même plus leur peau. C'est l'une de mes recettes fétiches préférée.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 aubergines moyennes ou grandes tout dépend de votre gourmandise .
  • 3 gousses d'ail.
  • 3 petits poireaux.
  • 2 tomates moyennes.
  • persil et coriandre hachés.
  • 250g de viande hachée.
  • sel, poivre
  • piment doux en poudre
  • huile d'olive
  • 30g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 60 g de fromage râpé

Etapes de la recette:

 

1/ Dans une sauteuse, faire revenir vos poireaux coupés finement dans un peu d'huile d'olive. Ajouter vos gousses d'ail hachés. Il ne faut pas que le mélange colore, ajouter un peu d'eau pour que vos poireaux deviennent tendres. 

 

2/ Ajouter les tomates pelées et couper en petits dés. Bien mélanger le tout.  

 

3/ Couper vos aubergines dans le sens de la longueur, prélever la chair à l'aide d'une cuillère. Couper la chair en petits dés et l'ajouter au mélange dans la sauteuse.

 

4/ Quand le tout est plus ou moins cuit, y ajouter la viande hachée. Avec une fourchette, mélanger et écraser le tout petit à petit. Assaisonner avec : sel, poivre, piment doux en poudre, persil et coriandre hachés.  Réserver.

 

5/ Préparer votre béchamel: Dans une casserole mettre du beurre à chauffer. Dès que le beurre est fondu, y verser la farine. Remuer avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène. Cuire pendant 5 min (sans coloration).

 

6/ Verser graduellement le lait froid en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter le sel et poivre. Cuire encore pendant 5min jusqu'à ce que la sauce nappe votre cuillère. Y ajouter le fromage râpé.

 

7/ Dans un plat allant au four, y verser un peu d'eau (pour que vos aubergines ne collent pas et cuisent plus vite). Placer vos barquettes d'aubergines. Dans chaque barquette, mettre un peu de béchamel, puis la farce et terminer avec la bechamel.

 

8/ Enfourner pendant 40mn dans un four 200°C.

 

Bonne dégustation

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Published by yummyfood - dans Légumes et gratins
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commentaires

oumsouhaib 21/02/2011 15:58



hummmm!!!bien gratinée!!!ça donne envie!bises



yummyfood 22/02/2011 00:12



Merci OumSouhaib de ta visite.


Très bonne soirée à toi



Isma2 21/02/2011 14:06



Un vrai régal ce genre de recette ! bisous



yummyfood 21/02/2011 14:36



Merci Isma2 pour ton passage.


Ciao



Badr 20/02/2011 22:44



Après avoir goûté, c'est très séculant. D'ailleurs, je n'ai laissé aucune miette.



yummyfood 21/02/2011 11:42



Merci mon chouuuuuuuuuu



Cocopassions 20/02/2011 22:37



Vivement cet éte !


Bonne nuit



yummyfood 21/02/2011 11:42



Ohhh oui ....


Merci pour ta visite cocopassions



Patricia 20/02/2011 17:20



coucou Imane, en voilà une bonne recette.....que je ferais c'est certain ....hier soir j'ai fais les beignets d'aubergines......un régal ....exquis !  je tenvoi les photos
...bonne fin d'après-midi...chez moi il fait presque nuit et il neige depuis ce matin, mais elle ne reste pas au sol . gros bisous



yummyfood 20/02/2011 19:06



Hello Patricia,


Je suis contente que les beignets d'aubergines  t'ont plu. Cette recette est encore meilleure tu verras



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