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29 mai 2011 7 29 /05 /mai /2011 20:57

 

SAM 0531a

Tout d'abord je voudrais souhaiter une très bonne fête à toutes les mamans du monde et plus particulièrement à ma maman que Dieu la garde en sa miséricorde.

Pour cette occasion j'ai voulou faire plaisir à maman et belle maman, j'ai donc préparé 2 gâteaux: un bavarois aux fraise et un mousseux au 2 chocolat (recette à venir).

J'ai piqué la recette du bavarois du blog "les recettes de Céci" un blog très interessant et pleins de recettes toutes alléchantes les unes que les autres.

Ce bavarois a fait grande impression, la mousse aux fraises est très agréable et légère. La petite génoise est délicieuse aussi mais un peu sucré à mon goût. J'imagine déjà toutes les déclinaisons que je pourrais faire avec ce bavarois....Verdict: recette à garder bien préciseusement et à refaire rapidement .

 

Ingrédients:

Génoise:

  • 2 oeufs
  • 60g de sucre (recette originale mais je pense diminuer pour les prochaines fois)
  • 60g de farine

Mousse aux fraises:

  • 30cl de crème liquide entière
  • 80g de sucre
  • 300g de fraises
  • 3 feuilles de gélatine halal

Miroir aux fraises:

  • 200g de fraises
  • 3càs de sucre
  • 2 feuilles de gélatine.SAM 0572a

 

Etapes de la recette:

 

1/ Préparer la génoise:

  • Dans une terrine fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Dans une autre terrine battre les blancs en neige très ferme.
  • Incorporer les blancs en neige tout doucement à la première préparation (avec une spatule ou une cuillère en bois).
  • Incorporer la farine en la tamisant petit à petit. 
  • Mettre la préparation dans un moule 24cm, bien l'étaler avec une cuillère.
  • Enfourner pendant 10 mn à 180°C. 
  • Mettre la génoise de côté pour refroidir.

2/ Si vous n'avez pas de cercle à entremets pour faire le montage, comme moi vous pouvez le fabriquer:

  • Vous aurez besoin de bandelettes de carton, j'ai utilisé une boite de papier alu que j'ai démonté voir photo.
  • Couper des bandelettes
  • Les recouvrir de papier alu
  • Confectionner un cercle en fixant les bandelettes avec du scotch, des trombones...
  • Voilà vous venez de confectionner un cercle réglable et réutilisable, il suffira de changer les feuilles de papier alu ... facile non
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3/ Préparer la mousse aux fraises:

  • Avant de commencer il faudra mettre votre crème fraiche et le fouet au congélo, pour que votre chantilly monte plus facilement.
  • Mixer les fraises.
  • Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau pour les hydrater.
  • Faire chauffer votre coulis de fraise et y ajouter les feuilles de gélatine (pourquoi chauffer pour permettre à votre gélatine de faire son travail )
  • Sortir votre fouet et votre crème fraiche du congélo. Fouetter rapidement pour monter la crème en chantilly, verser le sucre petit à petit tout en fouettant ( moi je l'ai fait en 3 fois). Vous saurez que c'est prêt quand vous souléverez votre fouet il faut que la crème fasse un bec d'oiseau. cf photo
  • Ajouter le coulis de fraises à la chantilly en mélangeant tout doucement.
  • Ajuster le sucre au besoin.

4/ Montage:

  • Mettre le cercle à entremet autour de la génoise.
  • Verser la mousse aux fraises au dessus de la génoise.
  • Bien étaler.
  • Mettre au congélo au moins 2h.

5/ Préparer le miroir de fraises:

  • Mixer le reste de fraises.
  • Faire chauffer avec le sucre.
  • Ajouter les feuilles de gélatine préalablement hydratées.
  • Mélanger.
  • Verser sur le bavarois, bien étaler.
  • Mettre au congélo au moins 1h.

6/ Décorer à votre convenance.

 

  SAM 0573a

 

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commentaires

mina 02/06/2011 07:54



salut ma belle justement je cherche un gateau à la fraise ça doit être mega bon!!! bisous


mina



yummyfood 02/06/2011 10:04



Alors je te conseille de faire celui-ci ça a l'air long comme ça mais c'est super facile et le résultat ravira tout ton petit monde.


Bisouxxx



Isma2 31/05/2011 19:01



Un magnifique bavarois ! bisou ma belle



yummyfood 31/05/2011 20:32



merci Isma



Patricia 31/05/2011 18:58



waouhhhh , superbe.....quelle réussite !!!! il doit être succulent ce bavarois !!!! ta maman a dû être contente


bravo Imane !  grosses bises !



yummyfood 31/05/2011 20:31



Merci Patricia. Oui elle s'est régalée.


Très bonne soirée.


Bisous



lolo 30/05/2011 18:18



hummm j'adore! bises



yummyfood 30/05/2011 20:24



Merci lolo



ma pâtissière bien aimée 30/05/2011 17:57



Très joli et très gourmand merci. Bisous. Clémentine



yummyfood 30/05/2011 20:23



Gourmandise quand tu nous tient ...hihihi



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