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29 juillet 2011 5 29 /07 /juillet /2011 07:00

Recette Triangles aux amandes - Recette Pâtisserie Marocaine

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Ma recette préférée de briouates aux amandes que j'utilise depuis plusieurs années déjà. C'est une recette trouvée dans le livre de Rachida Amhaouche avec biensûr mes propres petit plus

Pour que vos briouates soient réussis il faut veiller à la fraicheur des feuilles de pastillas. Vous aurez alors des briouates croustillantes à l'extérieur et bien fondantes à l'intérieur. Le mélange amandes - fleur d'oranger est un délice.

 

Ingrédients:

  • 500g d'amandes
  • 200g de sucre semoule
  • 100g de beurre
  • 1 càc de canelle en poudre
  • 2 pincée den gomme arabique (Pour ceux qui ne connaissent pas: elle est utilisée comme épaississant on l'appele en arabe "Al Maska Alhoura")
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 1,500Kg de feuille de pastillas
  • 2 càs de farine
  • un peu d'eau
  • 1,500Kg de miel
  • 2càs d'eau de fleur d'oranger.
  • Huile pour friture
  • 100g d'amandes mondées, grillées et moulues grossièrement avec 2 càs de semoule

 

Etapes de la recette:

1/ Commencer par préparer la farce d'amandes: Ebouillanter les amandes, les monder et les mixer avec le sucre semoule. Le résultat devra être vraiment bien lisse.

2/ A la pâte d'amande ajouter la cannelle, la gomme arabique, l'eau de fleur d'oranger 1 càs de beurre  et l'eau de fleur d'oranger. Bien malaxer. Confectionner des petites boulettes et laisser de côté. (moi je préfère préparer cette pâte la veille elle est encore meilleure, veiller juste à la protéger avec du film alimentaire).  

3/ Commencer le montage des briouates :

  • Découper vos feuilles de pastillas en lanières (plus vos lanières seront larges plus la briouates sera grosse à vous de décidez de la taille)
  • Prenner une lanière la badigeonner de beurre fondu
  • Y déposer une boulette de pâte d'amandes (commencer par le bas)
  • Plier en forme de triangle (voir photos)
  • Coller la dernière partie avec le mélange farine + eau (il faut que le mélange ne soit ni trop liquide ni trop dense)          
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4/ Faire chauffer de l'huile dans une poêle profonde ou utiliser votre friteuse. L'essentiel est que vos briouates doivent baigner dans l'huile bien chaude. Une fois les briouates bien dorés les plonger de suite dans un bain de miel auquel vous aurez ajouter 2 càs d'eau de fleur d'oranger.

5/ Les faire égoutter dans une passoire à la sortie du bain de miel et saupoudrer d'amandes grillées grossièrement moulues.

PS: Ces briouates peuvent être congelés mais avant friture. Il suffit de les placer sur un plateau un peu espacés. 30 min plus tard les mettre dans des sacs plastiques.

 

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commentaires

Dominique 05/09/2011 12:30



J'adore cette pâtisserie. Facile à faire, on ne peut s'empêcher d'en manger tout au long de la journée.


Pour un bon petit déjeuner car ils accompagnent très bien le café noir. Un goûter complet pour les enfants. Ne pas hésiter à en faire beaucoup à la fois, c'est trop bon!!!


Merci Yummifood!!!



yummyfood 05/09/2011 20:19



Oui tout à fait!!!


En plus ça se prête bien à la congélation!!!


Bisous



sana 03/09/2011 17:01



trés jolis briouettes bravo!!!!



yummyfood 03/09/2011 17:16



Mercci Sana



Houria 05/08/2011 15:18



Oh cette année j'en ai pasencore fait personne ne mange chez moi même pas chabakia.


http://www.1001-delices-de-houria.com



yummyfood 05/08/2011 16:11



Fait juste une petite quantité alors...



Ana Luthi 02/08/2011 11:49



Quel délice! Bonne journée



yummyfood 02/08/2011 13:35



Très bonne journée à toi aussi



silvi 30/07/2011 00:12



tres gourmand ! bravooo



yummyfood 30/07/2011 11:33



Merci Silvi !!!


Très bon Weekend



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