Recette Gâteau - Crème pâtissière
Allez un petit tour dans le pays Basque...pourquoi pas, hein?
C'est un gâteau facile à faire et gustativement intéressant. On dit qu'il est meilleur 48h après...entre nous il n'a pas survécu 1h...LooooL.
A l'origine il est fourré de confiture de cerises noires (miammm), qu'on peut aussi remplacer avec la crème pâtissière.
C'est un gâteau à la fois croquant et moelleux, j'ai remplacé le rhum par de l'eau de fleur d'oranger, ma fois c'était bien sympa.
Allez je vous laisse avec les ingrédients...
Ingrédients:
La crème pâtissière
- 25 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs.
- 3 càs de sucre en poudre
- 4 càs de farine
- 4 càs d'eau de fleur d'oranger (la recette initiale contient 2 càs de rhum)
La pâte
- 300g de farine
- 10 càs de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs.
- 150g de beurre
- 3 càs d'eau de fleur d'oranger ( la recette initiale contient du rhum)
Pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càs de lait
Etapes de la recette:
1/ On commencera par la crème pâtissière: Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille. Fouetter l'oeuf entier et les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Y incorporer la farine sans cesser de battre, puis ajouter pett à petit le lait bouillant.
2/ Verser ce mélange dans une casserole et faire cuire sur feu moyen la crème tout en fouettant jusqu'aux premiers bouillons. Retirer du feu, couvrir d'un film alimentaire, en faisant en sorte que le film touche la crème. Réserver.
3/ Pour la pâte: on mélange au robot la farine, le sucre, le sel, la levure, les oeufs un à un et le beurre ramolli coupé en petits dès. Finir avec l'eau de fleur d'oranger. Pétrire jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La rouler en boule et laisser reposer 1 heure au frais.
4/ Préchauffer le four à 200°C (Th6)
5/ Diviser la pâte en 2 portions inégales (2/3 et 1/3). Beurrer un moula à manqué. Etaler la plus grosse partie au fond du moule en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie. Remonter largement la pâte sur les bords.
6/ Verser la crème pâtissière sur la pâte. Abaisser le reste de pâte pour former le couvercle. La mettre au dessus de la crème et souder les bords avec de l'eau. Dorer la surface avec le jaune d'oeuf et le lait.
7/ Enfourner le gâteau 40 mn à 200°C.
Voilà c'est prêt........
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Source de la recette: Petit Larousse Pâtissier