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30 juillet 2011 6 30 /07 /juillet /2011 16:31

 

SAM 1081a

 

Les M'semens ou R'ghaifs sont des galettes feuilletées très appréciées au Maroc. C'est la même base que les M'laoui c'est juste le façonnage qui diffère. Ces galettes font aussi partie des mets proposés lors du mois de Ramadan.

Elles peuvent aussi se déguster sucrées (miel, beurre ou confiture...)

 

Ingrédients :

  • 300g de farine de blé
  • 150g de farine blanche
  • une pincée de sel       
  • 1/2 litre d'eau tiède
  • 1/2 verre à thé d'huile neutre (7,5cl à peu près)
  • 1/2 verre à thé de beurre fondu (7,5 cl à peu près)  
  • 3 oignons coupés en petits dès.
  • 2 poivrons rouges coupés en petits dès.
  • 500g de viande hachée
  • Sel, poivre
  • Persil, coriandre
  • Piment d'Espelette ou Harissa    

 

Picnik collage

 

Etapes de la recette:

1/ Dans une grande jatte, mélanger les 2 farines. Faire un puits, ajouter l'eau et le sel. Pétrir de façon énergétique pendant une bonne dizaine de minute afin d'obtenir une pâte ferme et homogène.

PS: la quantité d'eau donnée est approximative, car tout dépend de la nature de farine utilisée. Il faudra ajouter l'eau petit à petit.

2/ Diviser la pâte en petites boules (de la taille d'une boule de ping pong) et les badigeonner du mélange beurre fondu+ huile neutre. Les recouvrir de film alimentaire et laisser de côté.

3/ Préparer la farce: Dans une poêle mettre les oignons à suer dans un peu d'huile, ajouter les dés de poivrons rouges et la viande hachée. Ajouter le sel, poivre, persil, coriandre, un peu de piment d'Espelette ou de Harissa. Faire cuire sur feu moyen. Puis laisser refroidir.    

4/ Huiler votre plan de travail. Etaler une boule de pâte . Bien l'étaler tout en formant un cercle. Disposer un peu de farce au milieu. Rabattre les 2 côtés sur la farce.

5/ Plier ensuite les 2 côtés restants pour faire un carré. Faire de même avec le reste de la pâte.

 

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6/ Chauffer une poêle huilée. Aplatir un peu les carrés et les faires dorés des 2 côtés. Ne pas hésiter à badigeonner avec le mélange huile beurre le M'semen pendant la cuisson pour qu'il n'accroche pas.

A déguster bien chaud !!!

 

PS: Ces M'semens se conservent bien au congélateur. Après la cuisson, attendre que cela refroidisse, les mettre dans des sacs de congélations...et Hopppp au congélo !!!

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commentaires

Houria 05/08/2011 15:30



Mmmmh ça j'aime avec un bon petit verre à la menthe miam !


http://www.1001-delices-de-houria.com



yummyfood 05/08/2011 16:13



Merci Houria



siaskas 01/08/2011 00:37



Une très belle et bonne recette ma yummy:merci à toi et bon ramadan ma puce,je sais que tu as fait des réserves....j'aimerai bien être une petite souris pour faire un tour dans ton
congélo..hihihi.Bisous



yummyfood 01/08/2011 11:50



hahahahaha...Trop fort tu m'as fais bien rire...Si je trouve une souris dans mon garde manger je saurais que c'est toi  



Oranie 31/07/2011 21:00



J'en raffole, je te souhaites un très bon ramadan kareem, biz



yummyfood 31/07/2011 22:36



Merci Oranie


Très bon Ramdan à toi aussi



Patricia 31/07/2011 18:44



alors cette recette faudra que je la fasse , hmmm je me régale à l'avance....peut-on utiliser des feuilles de brick , car suis pas sûre de réussir la pâte que tu  as faite pour
la recette . grosses bises Imane



yummyfood 31/07/2011 22:33



ça n'aura pas le même goût mais la farce sera délicieuse dans les feuilles de brick aussi....


Gros gros bisous



Misca54 31/07/2011 09:50



Hummm ils sont magnifiques , justement je cherchai une recette, mais je ne savais pas le nom, j'en avait acheté dans un traiteur oriental


Merci pour le partage bisous Dom



yummyfood 31/07/2011 12:45



Contente que la recette te plaise


Très bon dimanche à toi



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