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8 août 2011 1 08 /08 /août /2011 07:00

 

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Le batbout est un pain traditionnel Marocain cuit à la poêle. Il peut être dégusté nature (pour accompagner les tajines), farci (il existe de multitudes farces) ou sucré nappé de miel et de beurre au goûter ou au petit-déjeuner.

J'aime beaucoup le batbout car il est plus léger et sa pâte moelleuse se prête bien aux farces, donc on peut laisser libre court à son imagination.

J'en prépare une bonne quantité et je fais 2 sortes: des grands ronds pour l'utiliser comme pain et puis une version mini pour le déguster en entrée comme batbout farci. Après cuisson du pain je mets le tout au congélateur et je l'utilise petit à petit. Je les sors du congélateur quinze minute avant et hop.... soit je le déguste tel quel ou bien le réchauffe au four un peu ....et voilà on a du pain chaud tout frais.

 Juste une petite astuce pour la version mini, les ouvrir avant de les congeler comme cela vous n'aurez pas de souci à les ouvrir après congélation.

Cette fois-ci c'est mon petit fréro qui a mis la main à la pâte et a préparé la farce . C'était un vrai délice !!!!

 

Ingrédients pour les batbouts farcis:

Batbouts

  • 250g de farine de blé dur
  • 100g de farine de blé tendre: blanche (pâtissière)
  • 1 càs à peu près de levure boulangère
  • Une pincée de sel
  • De l'eau tiède

Farce pour une dizaine de batbouts farcis

  • 2 petites boites de thon
  • 1 petite boite de maïs
  • 1 poignée d'olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux
  • Emmental râpé
  • Sel, poivre
  • Mayonnaise

 

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Etapes de la recette:

1/ Tamiser les 2 farines et les mélanger dans une grande jatte. Faire un puits et ajouter la levure, le sel (veiller à ne pas mettre le sel sur la levure pour ne pas annuler son effet). Ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Il faudra bien la pétrir pendant une dizaine de minutes à peu près. 

2/ Diviser la pâte en plusieurs boules. Prendre une boule de pâte l'abaisser finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper à l'aide d'un emporte -pièce des petits ronds (ou à l'aide d'un verre, d'un bol...etc prenez ce que vous avez sous la main)

3/ Déposer les mini batbouts sur un plateau ou une plaque recouverte d'un linge propre et recouvrir et laisser lever un bon quart d'heure.

4/ Chauffer une poêle à fond épais sur feu doux. Mettre directement les batbouts à cuire sans utiliser de matière grasse. retourner sur les 2 faces dès que les batbouts gonflent.

5/ Préparer la farce: Mélanger le thon, le maïs, l'emmental râpé et les olives noires coupées en morceaux.

6/ Ouvrir les batbouts pour les farcir à l'aide d'un ciseau ou d'un couteau. Mettre un peu de mayonnaise, remplir de la farce.

Voilà c'est prêt !!!

 

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Published by yummyfood - dans Pains et galettes
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commentaires

natou 10/05/2012 21:46


Ok merc je vais voir ce que je peux prendre! et surtout trouver!


 

yummyfood 10/05/2012 21:59



Bonne soirée



Natou 10/05/2012 19:32


Et ta farine un peu jaune tu l'as trouve dans tous lesmagasins??ou plutot dans les épiceries arabes?

yummyfood 10/05/2012 19:59



Comme j'habite au Maroc je ne peut malheureusement pas te dire où la trouver. J'ai fait quelque recherches sur internet:


Farine de blé tendre: c'est la farine blanche normale


farine de blé dur: un peu de couleur jaune et elle sert à la confection de la semoule pour couscous, de boulgour..etc


Voilà



Natou 09/05/2012 17:46


Ta recette me donne vraiment envie de tester.
Ma question est sur les farines. Quelle est la différence entre les deux?


Merci

yummyfood 10/05/2012 19:00



Hello Natou,


Il y a une farine blache normale comme celle qu'on utilise pour les gâteaux et une farine un peu jaune pâle un peu comme de la semoule mais très très fine.


On mélange les deux pour avoir des petits pains très aérés et pas du tout pateux.


Voilà bisous



maxel 30/11/2011 18:09


génial, délicieux, bien gonfler, un pure délice , merci pour cette recette :)

yummyfood 30/11/2011 21:16



Mais je t'en prie !!!



maxel 30/11/2011 17:09


alors je m'y attaque :) merci, je te dirais ce qu'en pense les testeurs ce soir :)

yummyfood 30/11/2011 21:15



Ok impatiente de voir !!



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