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27 juillet 2011 3 27 /07 /juillet /2011 07:00

SAM 1070a

 

Les Mlaouis sont des galettes feuilletées très appréciées au Maroc. Elles sont généralement proposées lors de petits-déjeuners ou goûter. Elles font aussi partie des mets proposés lors du mois de Ramadan pendant la rupture du jeûne.

Elles peuvent aussi se déguster salées farcies au Khlii( viande séchée cuite), aux légumes, à la viande...etc

 

Ingrédients :

  • 2 grands bols de farine de blé
  • 1 grand bol de farine blanche
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 litre d'eau tiède
  • 1/2 verre à thé d'huile neutre
  • 1/2 verre à thé de beurre fondu   
  • 1 petit bol de beurre fondu 
  • 1 petit bol de farine de blé
  • huile neutre

 

SAM 1072a

 

Etapes de la recette:

1/ Dans une grande jatte, mélanger les 2 farines. Faire un puits, ajouter l'eau, le sel et la levure chimique. Pétrir de façon énergétique pendant une bonne dizaine de minute afin d'obtenir une pâte ferme et homogène.

PS: la quantité d'eau donnée est approximative, car tout dépend de la nature de farine utilisée. Il faudra ajouter l'eau petit à petit.  

2/ laisser la pâte reposer un peu pendant une quinzaine de minute.  

3/ Diviser la pâte en petite boule (de la taille d'une boule de ping pong) et les badigeonner du mélange beurre fondu+ huile neutre.

4/ Mettre un peu d'huile neutre dans un récipient et le garder à porté de main, elle vous servira à huiler le plan de travail et vos mains pour mieux travailler la pâte. Placer aussi le bol de beurre fondu et de farine de blé à porté de main. 

5/ Huiler votre plan de travail. Etaler une boule de pâte en utilisant la paume de la main, surtout pas les bouts de doigts pour ne pas la déchirer. Bien l'étaler tout en formant un cercle jusqu'à ce qu'elle devienne super fine, transparente presque. La badigeonner de beurre fondu, saupoudrer d'une fine pellicule de farine de blé.  

 

Picnik collagea

6/ Rabattre le côté supérieur afin de former 1/2 cercle, puis rabattre le côté inférieur afin de former un rectangle. 

7/ Commencer à rouler la pâte en boudin en partant d'un côté vers l'autre. Quand le boudin est formé, le placer verticalement et aplatir avec la paume de la main. Mettre de côté. Faire de même avec les autres boulettes.

8/ faire chauffée une poêle légèrement huilée (au pinceau). Aplatir encore une fois vos galettes pour les rendre plus fines. Les placer sur la poêle et les dorer des 2 côtés.

 

Servir chaud nappés de beurre fondu et de miel....

 

SAM 1076a

 

PS: Ces Mlaouis se conservent bien au congélateur. Après la cuisson, attendre que cela refroidisse, les mettre dans des sacs de congélations...et Hopppp au congélo !!!

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commentaires

Sana 04/04/2012 08:35


Bonjour!!


Superbes tes recettes! Et celles du Msemen, m'a l'air super simple comparée à ce que m'expliquait ma mère!! lol


PAr contre, ce que tu entends par farine de blé, c'est de la semoule? parce que je ne vois pas la différence entre farine de blé et farine blanche...


Autre chose, ton verre à thé ferait combien en grammes?


Merci pour ta réponse et continues comme ça ton blog est super! ;)

yummyfood 07/04/2012 13:46



Bonjour Sana, merci beaucoup pour tes encouragements.


La farine de blé n'est pas la semoule, c'est de la farine de couleur jaune on appelle ça communément au maroc "Al harech", c'est de la farine de blé dur.


Le verre de thé fait à peu près 15cl.


Bisous



Houria 05/08/2011 15:12



Qu'est ce que j'aime bien ça c''est trop bon avec du miel :)


http://www.1001-delices-de-houria.com/



yummyfood 05/08/2011 16:10



Ouiiii...trop bon



naima 02/08/2011 18:59



Salam alikoum, pourriez-vous me dire à quoi correspond la farine blanche que je retrouve souvent dans las recettes ? Barakallaoufik pour votre réponse.



yummyfood 03/08/2011 00:43



Bonsoir Naima


La farine blanche c'est-ce qu'on appele دقيق فورص" en marocain, c'est tout simplement la farine avec laquelle on fait les gâteaux mais sans levure ajoutée.


Bonne soirée et merci pour ta visite



EmilieRD 28/07/2011 16:43



Miam, un vrai délice! J'en salive devant la photo!



yummyfood 28/07/2011 18:12



Merci Emilie !!!



Chouya 28/07/2011 08:48



******      J'ai déja eu l'occasion de gouter et j'adore ! par contre je manque de patience pour en faire ^^


*


**


*** Belle journée


**** et à bientot !


****     Chouya !



yummyfood 28/07/2011 12:10



C'est vrai que c'est un peu long...mais tu peux en faire une bonne quantité une fois et tout mettre au congélo pour les déguster petit à petit



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