Recette Chebakia Marocaine - Recette Pâtisserie Marocaine
C'est "The" pâtisserie du mois de Ramadan au Maroc. C'est la cousine de la Chebakia Marocaine, une autre pâtisserie très appréciée aussi pendant ce mois mais dont la pâte est beaucoup plus élaborée.
Généralement proposée avec la Harira une soupe Marocaine ou bien sûr pour accompagner un bon thé à la menthe.
La préparation est un peu fastidieuse...Mais "Elle le vaut bien " hihihi....
Ingrédients pour la Chebakia Marocaine Bachnikha:
- 1kg de farine blanche
- 125g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 2 càs de vinaigre
- 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger (7,5cl)
- Une pincée de sel
- 1/2 verre à thé de lait (7,5 cl)
- Huile pour la friture
- Miel pour le nappage (1kg à peu près)
- 200g d'amandes mondées, grillées et moulues grossièrement.
Etapes de la recette:
1/ Dans une grande jatte mélanger: farine, beurre, la levure, le sucre vanillé, le vinaigre, l'eau de fleur d'oranger et le lait. La pâte doir rester très très ferme pour que vous puissiez la travailler avec la machine à pâte. Il faudra la travailler pendant au moins 30mn. C'est assez long..mais le résultat vaut vraiment la peine
2/ Former des boudins avec la pâte et l'abaisser grossièrement avec les mains. Passer la pâte dans la machine à pâte comme pour faires des lasagnes pour avoir de longues bandes de pâte très très fine. Il faudra à chaque fois régler le cran de la machine à pâte pour l'affiner au maximum.
3/ Passer ensuite vos bandes de pâtes dans la découpe comme pour faires des spaghettis. Il faudra maintenir les spaghettis de pâte à la sortie pour qu'ils ne se cassent pas. Placer les spaghettis de pâte sur le plan de travail. Couper des rectangles de 5cm (vous pouvez les couper plus longs si vous voulez avoir des chebakia plus larges). Pincer chaque extrémité de chaque rectangle. Mettre vos chebakia sur un plateau huilé et couvrir de film plastique.
4/ Chauffer le miel dans une casserole avec 2 càs d'eau de fleur d'oranger.
5/ Frire vos chebakia Bachnikha dans un bain d'huile bien chaud. Les égoutter et les plonger de suite dans le miel. Les égoutter et les saupoudrer d'amandes grillées.