J'ai eu la chance la semaine denière de faire une petite virée à Istanbul. Un voyage surprise, totalement improvisé.
Istanbul, ville située de part et d'autre du détroit du Bosphore, à cheval entre l'Europe et l'Asie est pleine de charme et d'histoire. La turquie est peut-être le pays qui illustre le mieux le mélange de l'Orient et de l'Occident. Mosaîque de civilisations, elle conserve les vestiges de ses premiers occupants.
Les Stambouliotes ont su avec grand art allier modernité et histoire. Les grands boulevards cohabitent avec les petites ruelles pittoresques. Les Kebabci, vendeurs de Simit et buffet sont côte à côte avec les grandes franchises européennes et américaines de fastfood.
Le charme d'Istambul s'opère également dans l'assiette!!! La cuisine Turque est un mélange d'influences orientales et méditerranéennes. Très variée, elle s'est enrichie aux contacts d'autres civilisations.
Gourmande comme je suis, je n'ai pas hésité à acheter un livre de cuisine turque ainsi que quelques épices pour pouvoir reproduire les plats plus facilement.
Bon trêve de blabla.....Fermons les yeux et voyageons ensemble à istanbul à travers cette petite entrée pleine de fraicheur que je vous présente aujourd'hui. une petite salade typique habituellement proposée comme hors d'oeuvre avec pleins de petites choses qui composent le "Mezze" une mise en bouche en attendant le plat principal.
Ingrédients 4 personnes:
- 5 tomates bien mûres
- 1/2 poivrons vert
- 1/2 concombre
- 1 oignon blanc
- Sel, poivre
- Menthe sèche
- Paprika
- Sauce de poivron rouge (je n'en ai pas mis car je n'en avais pas)
- huile d'olive
- vinaigre
Etapes de la recette:
1/ Eplucher les tomates, l'oignon et le concombre.
2/ Hacher avec un couteau très finement: les tomates, le poivron, le concombre et l'oignon.
3/ Dans un saladier, mélanger les légumes avec le sel, poivre, piment doux, menthe sèche, l'huile d'olive et le vinaigre.
4/ Servir très frais avec du bon pain.