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16 décembre 2011 5 16 /12 /décembre /2011 07:00

 

Mrouzia 2

 

C'est un des plats fards de l'après Aid El Adha ou la fête du mouton. A la base cette recette était préparée pour conserver la viande plus longtemps. La viande est cuite à petit feu très longtemps, avec juste de l'ail sans l'ajout d'oignons. On laisse la sauce bien réduire pour que tout eau disparaisse du coup la viande peut se conserver plus longtemps.

La quantité de miel dépend des goûts, vous pouvez en mettre plus ou moins, à vous de voir....

C'est vraiment une recette que je vous conseille vivement. Et avec cette période des fêtes, cette recette trouvera facilement la place dans votre menu si vous voulez surprendre vos invités avec un menu plus oriental...

Allez je vous laisse avec les étapes et les ingrédients....

 

 

 Mrouzia

 

 

Ingrédients:

  • 4 kg de morceaux nobles de viande de mouton
  • Sel, poivre
  • 2 Cannelle en bâton
  • Une petite pincée de Safran en pistils
  • 1 càc Rass El Hanout
  • 1 càs Smen ou beurre ronce
  • Gingembre en poudre
  • Huile neutre 7cl
  • 8 gousses d'ails hachées.
  • 100g de miel
  • 3 grosses poignées de raisins secs
  • 2 grosses poignées d'amandes mondées et grillées.

 

 

 Mrouzia 3

 

Etapes de la recette:

1/ Dans une grande marmite mettre un grand verre d'eau et ajouter toutes les épices et l'ail haché, mélanger. Incorporer les morceaux de viande et bien les enrober du mélange eau+ épices.

2/ Mettre votre marmite sur feu moyen, couvrir d'eau et laisser cuire tout doucement à couvert. A peu près 4 à 5 heures de cuisson. Tout dépend de la qualité de la viande et la grosseur des morceaux.

3/ Quand la viande est cuite (enfoncer un couteau dans un morceau de viande pour vérifier la cuisson, il faut que le couteau s'enfonce facilement et que la viande commence à se détacher des os, il ne faut pas hésiter à rajouter de l'eau si la viande n'est pas cuite, mais toujours de l'eau chaude). Ajouter les raisins secs et laisser mijoter une dizaine de minute.

4/ Ajouter ensuite le miel et laisser la sauce bien réduire. A l'ajout du miel, la viande se colore d'une belle couleur marron dorée et la sauce devient onctueuse....

Voilà c'est prêt........... Servir dans un plat et décorer avec les amandes grillées.

 

 Mrouzia 4

 

 

 

 

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Published by yummyfood - dans Plats Viandes
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commentaires

oum rukia 06/01/2012 16:10


salem aleykoum


très gourmand ce plat, merci pour le partage et les explications et bravo pour cette belle réalisation


bisous et djoumou3a moubaraka

yummyfood 07/01/2012 10:47



Merci OumRukia


Très bonne journée



Rachida 06/01/2012 14:19


HUUUM!!! ça à l'air délicieux, merci du partage bsahetkoum

yummyfood 06/01/2012 16:02



Pour avoir essayer mon tajine aux pruneaux celui-ci va sûrement te plaire encore plus....surtout n'hésites pas.


Bisous



la nonna 05/01/2012 17:08


elle sera demain sur mon blog,nous noussomems regalés! je n ai pas le meme rendu que toi


mais qu'est ce que c est bon

yummyfood 05/01/2012 19:06



Merci La nonna je suis très contente !!!


Je passerai voir demain sur ton blog



la nonna 29/12/2011 20:38


j ai mis en favoris !! elle me plait decidement beaucoup!!! bisous

yummyfood 01/01/2012 15:54



Tu m'en donneras des nouvelles quand tu la testes dac??



Rachida 24/12/2011 09:03


HUUUUM!!! ça à l'air d'un délice, bsahetkoum et merci du partage

yummyfood 01/01/2012 15:53



Merci Rachida.


Bisous



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