750 grammes
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16 décembre 2011 5 16 /12 /décembre /2011 07:00

 

Mrouzia 2

 

C'est un des plats fards de l'après Aid El Adha ou la fête du mouton. A la base cette recette était préparée pour conserver la viande plus longtemps. La viande est cuite à petit feu très longtemps, avec juste de l'ail sans l'ajout d'oignons. On laisse la sauce bien réduire pour que tout eau disparaisse du coup la viande peut se conserver plus longtemps.

La quantité de miel dépend des goûts, vous pouvez en mettre plus ou moins, à vous de voir....

C'est vraiment une recette que je vous conseille vivement. Et avec cette période des fêtes, cette recette trouvera facilement la place dans votre menu si vous voulez surprendre vos invités avec un menu plus oriental...

Allez je vous laisse avec les étapes et les ingrédients....

 

 

 Mrouzia

 

 

Ingrédients:

  • 4 kg de morceaux nobles de viande de mouton
  • Sel, poivre
  • 2 Cannelle en bâton
  • Une petite pincée de Safran en pistils
  • 1 càc Rass El Hanout
  • 1 càs Smen ou beurre ronce
  • Gingembre en poudre
  • Huile neutre 7cl
  • 8 gousses d'ails hachées.
  • 100g de miel
  • 3 grosses poignées de raisins secs
  • 2 grosses poignées d'amandes mondées et grillées.

 

 

 Mrouzia 3

 

Etapes de la recette:

1/ Dans une grande marmite mettre un grand verre d'eau et ajouter toutes les épices et l'ail haché, mélanger. Incorporer les morceaux de viande et bien les enrober du mélange eau+ épices.

2/ Mettre votre marmite sur feu moyen, couvrir d'eau et laisser cuire tout doucement à couvert. A peu près 4 à 5 heures de cuisson. Tout dépend de la qualité de la viande et la grosseur des morceaux.

3/ Quand la viande est cuite (enfoncer un couteau dans un morceau de viande pour vérifier la cuisson, il faut que le couteau s'enfonce facilement et que la viande commence à se détacher des os, il ne faut pas hésiter à rajouter de l'eau si la viande n'est pas cuite, mais toujours de l'eau chaude). Ajouter les raisins secs et laisser mijoter une dizaine de minute.

4/ Ajouter ensuite le miel et laisser la sauce bien réduire. A l'ajout du miel, la viande se colore d'une belle couleur marron dorée et la sauce devient onctueuse....

Voilà c'est prêt........... Servir dans un plat et décorer avec les amandes grillées.

 

 Mrouzia 4

 

 

 

 

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commentaires

O
<br /> salem aleykoum<br /> <br /> <br /> très gourmand ce plat, merci pour le partage et les explications et bravo pour cette belle réalisation<br /> <br /> <br /> bisous et djoumou3a moubaraka<br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Merci OumRukia<br /> <br /> <br /> Très bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> HUUUM!!! ça à l'air délicieux, merci du partage bsahetkoum<br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Pour avoir essayer mon tajine aux pruneaux celui-ci va sûrement te plaire encore plus....surtout n'hésites pas.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> elle sera demain sur mon blog,nous noussomems regalés! je n ai pas le meme rendu que toi<br /> <br /> <br /> mais qu'est ce que c est bon<br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Merci La nonna je suis très contente !!!<br /> <br /> <br /> Je passerai voir demain sur ton blog <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j ai mis en favoris !! elle me plait decidement beaucoup!!! bisous<br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Tu m'en donneras des nouvelles quand tu la testes dac??<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> HUUUUM!!! ça à l'air d'un délice, bsahetkoum et merci du partage<br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Merci Rachida.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />

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